Инжир при грудном кормлении

Инжир при грудном вскармливании

Инжир (или как его еще называют, смоква, смоковница, фига, винная ягода) является кладезю витаминов (А, В1, В2, С, фолиевая кислота), макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (железо, медь), а также содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты и клетчатку. Учитывая такие особенности, ягода может принести пользу маме и ребенку.

Особенно это касается содержащегося в инжире кальция. Этот макроэлемент очень важен для малыша, для его неокрепших костей. Калия же содержится в фиге во много раз больше, чем в банане, а этот элемент очень важен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого смоковница оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, повышает общий тонус организма, и оказывает дезинфицирующий эффект.

Но можно ли употреблять в пищу инжир кормящей маме?

Обычно в период лактации маме приходится соблюдать строгую диету, связано это в первую очередь с возможностью возникновения аллергии и/или расстройство желудка у малыша. Узнать реакцию крохи на тот или иной продукт можно, только попробовав его, но сделать это нужно осторожно.

Как вводить в рацион инжир при кормлении грудью?

Вводить в рацион кормящей мамы смоковницу нужно так же, как и все новые продукты. Начать необходимо с одной ягоды и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша. Если за это время не появятся признаки аллергии или несварения желудка, то инжир можно употреблять в пищу. Это могут быть как свежие, так и сушеные ягоды.

Все полезные свойства в сушеном виде сохраняются, только увеличивается количество сахаров. В сушеном инжире сахаров содержится больше (до 37%), в то время как в свежем до 24%. Но это натуральные сахара и они принесут скорее пользу, а не вред. Учитывая все полезные свойства инжира и при отсутствии аллергии у крохи, мама может смело употреблять его в пищу.

Казалось бы, именно молоко нужно пить в период грудного вскармливания мамочкам, чтобы повысить лактацию. Так и поступали наши бабушки в свое время. Но с молоком все не так однозначно. А как – читайте в нашей статье.

О вреде сахара в любой период жизни наслышаны все. Многие женщины, думая о сохранении фигуры, уже давно привыкли заменять сахар другими подсластителями. Только, далеко не все из них безвредны для здоровья и допустимы при лактации. Наша статья расскажет о возможности замены сахара фруктозой в период кормления грудью.

Орехи когда-то считались крайне полезным продуктом для кормящих мам, который рекомендовался сразу же после родов для увеличения лактации. В наше время по поводу орехов дают другие рекомендации. Какие именно – читайте в статье.

Вкусные блинчики так хороши. И вне поста являются украшением любого стола. Вот только доступно ли такое угощение для кормящих матерей? – В нашей статье вы найдете рекомендации по поводу того, как сделать блины пригодными для рациона мамы грудничка.

Можно ли кормящей маме инжир?

Во время грудного вскармливания матери не рекомендуется кушать экзотичные фрукты, к которым относится инжир. Но если она кушала его во время беременности, то можно смело включать этот плод в рацион, ведь он богат углеводами, которые так необходимы для работающего на два потребителя организма.

Примечательно, что инжир рекомендателен кормящим матерям не только как источник энергии, но и в качестве улучшающего лактацию (а именно качество и жирность молока) продукт.

Рекомендации

Прежде всего, необходимо определиться в каком виде кормящая мама будет кушать инжир – это необходимо для соблюдения порционных мер. Дело в том, что в сухом инжире содержится на 10-13% больше натурального сахара, и, соответственно, он является более калорийным и питательным.

При включении инжира в рацион следует придерживаться нижеследующих советов:

  • первую дегустацию рекомендуется отложить до достижения малышом месячного возраста при условии регулярного его употребления во время беременностью мамой, и несклонностью малютки к кишечным расстройствам и аллергическим проявлениям. Этот срок увеличивается до 3-4 месяцев при обратных условиях;
  • в первый раз следует скушать часть плода в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • придерживаясь правил первого введения продуктов, следует наблюдать за ребенком на протяжении 2-х суток. При этом обратите внимание на наличие аллергических проявлений;
  • при благоприятной реакции следует постепенно увеличивать количество инжира в рационе, при этом суточная норма составляет для сушеных и свежих плодов 3 и 5 шт. соответственно, и 6-10шт. в неделю.

Включение инжира в рацион кормящей мамы имеет неоспоримые плюсы не только в полезности, касающейся энергетической ценности, но и в вопросах лечения простудных заболеваний. Именно инжирное молоко стоит на одной позиции с медом при лечении кашля. Для его приготовления следует проварить сушеный инжир в молоке в пропорциях 1:4, а для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить в молоко (при варке) 3-4ч.л. сахара.

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

Специалисты по правильному питанию утверждают, что инжир является бесценным подарком природы человечеству. Уже доказано, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт в пищу, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Зная пользу инжира, многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать этот плод кормящей маме. Не навредит ли он малышу и не вызовет ли негативных реакций у младенца.

Полезные свойства

Инжир содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Особенно ценят пользу этого фрукта на Востоке. Жители восточных стран употребляют инжир вместо сладостей с чаем, добавляют в разные блюда и готовят из него потрясающие десерты.

Упоминание об инжире встречается еще в библии, ведь именно фиговым листком (второе название плода – фига) прикрывались наши прародители Адам и Ева. Позднее великие ученые древности называли этот фрукт кладезем витаминов и ценнейшим даром природы.

Фига содержит более 20 разных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Большое содержание калия, кальция, железа и клетчатки делают этот плод не просто полезным, а незаменимым для лечения и профилактики многих заболеваний.

Показания к употреблению

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют включать этот фрукт в рацион питания каждого человека. Особое значение употребление инжира имеет для людей со следующими диагнозами:
  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Нарушения пищеварения.
  5. Авитаминоз.
  6. Большая потеря крови.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Заболевания нервной системы.
  9. Ослабление памяти.
  10. Послеоперационный период.
  11. Послеродовой период.

Специалисты заявляют, инжир при грудном вскармливании, просто необходим. Этот фрукт поможет кормящей маме насытить грудное молоко витаминами, аминокислотами и микроэлементами, важными для развития ребенка. Также инжир восполнит полезные вещества в организме мамы, которые были утрачены во время беременности и родов.

Реакция ребенка на фрукт

В странах Востока, где фига является ежедневной пищей, кормящие мамы даже не задумываются о том можно ли им инжир в период грудного вскармливания, или нет. В нашей стране, где фрукт не так распространен, некоторые дети все-таки могут отреагировать на употребление мамой плодов, негативными реакциями.

В основном это касается тех малышей, мамы которых не ели фрукт во время беременности. Для того чтобы определить реакцию ребенка на любой новый продукт, его необходимо съесть. Только так мама сможет узнать, можно ли ей кушать этот продукт или лучше отказаться от лакомства на время грудного вскармливания.

Попробовав небольшое количество инжира, понаблюдайте за своим малышом в течение суток. Если у ребенка не проявились аллергические реакции, и не наблюдалось расстройство желудка, можете смело пользоваться ценностью этого фрукта.

Фига в косметологии

Кормящей маме, не имеющей возможности пользоваться косметическими средствами, может помочь мякоть фрукта в качестве масок для лица. Для этого нужно взять мякоть плода и нанести на чистую кожу лица, оставив маску на 20 минут. Благодаря антиоксидантному эффекту, такая маска прекрасно омолодит кожу и придаст здоровый цвет и мягкость лицу.

Примечательно, что инжир сохраняет все свои витамины в процессе сушки. Сушеные плоды можно употреблять с чаем, заменять ими сладкие и вредные десерты. При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид.

Плод, высушенный натуральным способом, без добавления химикатов, выглядит довольно грустно.

При этом невзрачные плоды могут стоить намного дороже. Но именно эти некрасивые, блеклые и неблестящие сухофрукты являются самыми полезными.

Джулия Ванг: «Битва Экстрасенсов» еще раз доказала, что только оберег на левой руке.

Источники: http://womanadvice.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/162-mozhno-li-kormyaschey-mame-inzhir.html, http://yaposlerodov.ru/pitanie/inzhir.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения