Корица при грудном вскармливании новорожденного

Корица при грудном вскармливании, за и против

Часто случается так, что вкусовые рецепторы до и после беременности претерпевают крайнюю степень изменений. Пища, которая раньше была ненавистной, теперь обязательно стоит во главе стола, а какое-нибудь особенно любимое блюдо до появления малыша теперь спрятано далеко в поваренных книгах. Меняется вкус на многие продукты, а также специи и приправы.

Как манит, порой, запах коричных палочек или вкуснейшего яблочного пирога с корицей. Согласитесь, что эта специя имеет очень специфический, дурманящий вкус и запах. Женщины – любительницы всего экзотического – к корице относятся с особым трепетом и уважением.

Однако, ситуация с грудным вскармливанием вносит немного смуты в жизнь каждой женщины, когда так хочется отведать что-либо, обладающее прекрасным восточным запахом корицы.

Женщины всего мира могут быть спокойны – корица при грудном вскармливании нисколько не противопоказана, а наоборот, даже очень и очень полезна.

Эта специфическая приправа обладает целым багажом полезных для организма свойств. Прежде всего – это влияние корицы на лишний вес. Такое ее воздействие не сможет ускользнуть от большинства женских взглядов, ведь после родов фигура пребывает в достаточно запущенным состоянии.

Стебли корицы обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами, используются как антисептическое средство при тех или иных заболеваниях. Корица, попадая в организм малыша вместе с молоком матери, только улучшает процессы его жизнедеятельности, блокируя некоторые вирусы и микроэлементы.

Корица служит прекрасным стимулятором работы системы пищеварения, а также укрепляет желудок и является важным компонентом для организации нормального функционирования мозга.

Палочки корицы широко используются для улучшения системы кровообращения, а также для борьбы с сахарным диабетом – при взаимодействии с кровью корица уменьшает уровень в ней сахара.

Лекарства, приготовленные на основе этой специи, широко применяются при острых заболеваниях гриппа, кашля и простуды.

Все эти перечисленные свойства свидетельствуют о том, что корица при грудном вскармливании – не только возможна, но и очень полезна. Вред ребенку можно нанести совершенно минимальный в виде небольшой аллергии. Ведь часто бывает так, что после родов очень хочется долго и упорно кушать. И, когда получается добраться до какого-нибудь вкусного блюда, то потом остановиться бывает невозможно. Главное не переусердствовать и не переедать, тогда после употребления корицы у вас и вашего малыша останется исключительно приятный и полезный осадок.

Навигация

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Рождение ребёнка, это радостное и долгожданное событие, с наступлением которого меняется жизнь всей семьи. Особенно перемены коснутся маму, поскольку благополучие, комфорт и здоровье ребёнка полностью зависят от неё. Всем известно, что от питания мамы зависит самочувствие и здоровье малыша, необходимо организовать рацион так, чтобы новорождённый получал необходимые витамины и полезные вещества, исключив при этом вредные продукты.
Многих привлекает яркий и необыкновенный запах палочек корицы, эта специя используется во многих блюдах. Давайте поговорим, можно ли кушать в период лактации корицу, как она способна влиять на качество и вкус грудного молока, насколько безопасна данная специя для малыша.

Полезные свойства

Учёные института питания сошлись во мнении о том, что корица при грудном вскармливании не противопоказана. Рассмотрим её полезные свойства.

  • Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: А, группы В, С, E, K, РР, кальций, калий, селен, фосфор, медь, железо, цинк.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, стимулируя активную работу пищеварительной системы, что актуально для женщин в послеродовой период.
  • Вещества в палочках корицы обладают противовирусными свойствами, специю можно применять как натуральный антисептик, что полезно и для ребёнка, так как эти вещества попадут в мамино молоко. Корица активно используется в производстве лекарств от кашля, гриппа и простуды.
  • Содержит вещества, помогающие улучшению работы головного мозга.
  • Снижает уровень сахара в крови, разрешена к употреблению при сахарном диабете, специя способна наладить работу системы кровообращения в организме.
  • Способствует более активной транспортировке кислорода в крови.
  • Обладает мочегонными свойствами, применяется при лечении заболеваний печени и почек.
  • Помогает в борьбе с грибковыми болезнями.
  • Снижает артериальное давление.
  • Аллергические реакции на корицу выявляются крайне редко.
  • Замедляет процесс старения в организме.
  • Помогает в борьбе с депрессией, при неврозах и хронической усталости, если небольшое количество корицы добавить в чай, уже через пару минут вы почувствуете прилив энергии и сил.

Все перечисленные полезные свойства доказывают то, что корицу в период лактации употреблять можно.

Опасность для новорождённого может представлять только наступление аллергической реакции, чтобы проверить, как малыш отреагирует на продукт, начните его употребление с минимального количества и наблюдайте за реакцией крохи.


Если знакомство с восточной приправой прошло успешно, можете употреблять корицу регулярно, соблюдая умеренность в пропорциях. Часто бывает так, что ввиду ограничений в период кормления грудью мамочкам, съев немного вкусного блюда, хочется ещё и ещё. Главное не переедать и тогда знакомство с этой замечательной приправой принесёт лишь пользу и приятные моменты, когда можно побаловать себя чем-то вкусным.

Выбираем качественный продукт

В продаже корица имеется в двух видах: порошок и палочки. Оба продукта хороши, но учитывая тот факт, что в порошок недобросовестный производитель может добавить посторонние примеси, для увеличения объёма, лучше отдайте предпочтение палочкам. Палочки более ароматны и дольше способны хранить все полезные витамины и микроэлементы.

Советуем прочитать

Сейчас читают

Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания. А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.
  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне. Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут.

Такой напиток желательно выпивать перед последним кормлением, однако делать это можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

Джулия Ванг: «Битва Экстрасенсов» еще раз доказала, что только оберег на левой руке.

Источники: http://girafejournal.com/3792-korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.html, http://pervayaeda.ru/voprosy-i-otvety/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii-1000.html, http://yaposlerodov.ru/pitanie/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения