Лактостаз при беременности лечение

Как лечить лактостаз у кормящей мамы, симптомы

Лактостаз представляет собой закупорку протока, через который выделяется грудное молоко. Молочная железа у женщины анатомически имеет несколько долек от 15 до 25. Каждая долька открывается выносящим протоком на соске. Во время сосания малыш освобождает дольки от молока для того, чтобы снова рефлекторно осуществлялся приток молока.

Во время лактостаза происходит нарушение оттока молока. Закупоривается проток, молоко остается в дольке. Длительное нарушение оттока молока приводит к воспалению дольки, она гиперемирована, становится болезненной при пальпации.

Начинающийся мастит у кормящей матери напоминает симптомы лактостаза.

При лактостазе кроме болезненности груди никаких опасных симптомов нет. При начинающемся мастите может повыситься температура .

Симптомы лактостаза менее выражены, температура бывает редко, но ощущается распирание в груди, жжение, неприятное покалывание, как иголкой, в железе прощупывается уплотнение.

В более запущенном случае появляется покраснение.

В случае высокой температуры стоит обратиться к гинекологу для того чтобы исключить мастит.

Лактостаз может случиться как у женщин, которые рожают впервые, так и при повторных родах. Чаще всего симптомы лактостаза появляются на третий день, когда после молозива начинает прибывать молоко.

Кроме того возникает лактостаз в том случае, если ребенок мало ест, или ему хватает еды, а объемы молока у кормящей матери вырабатываются в большем количестве, чем необходимо малышу. Особенно мало кушают новорожденные, молоко остается в груди, женщина не знает, что необходимо сцеживать остатки.

Лактостаз может возникнуть, когда мама решает отлучить ребенка от груди. Прежде чем принять решение о прекращении грудного кормления, имеет смысл проконсультироваться со специалистами по грудному вскармливанию, чтобы этот процесс прошел безболезненно как для малыша, так и для мамы.

Введение в отечественную неонатологию принципов западной системы грудного вскармливания по требованию в какой-то мере уменьшило количество жалоб от кормящих мам на проблему возникновения лактостаза. Чем чаще прикладывать малыша к груди, тем меньше вероятность развития лактостаза.

Лечение лактостаза у кормящей мамы

Лактостаз не является болезнью, поэтому пытаясь понять как лечить лактостаз многие женщины не услышат привычных рекомендаций, в данном случае не придется принимать лекарства.

Во многом успешность лечения лактостаза будет зависеть от того, насколько правильно женщину обучат еще в роддоме сцеживаться и прикладывать новорожденного к груди.

Долька грудной железы наиболее часто подверженная застойным явлениям — это наружная верхняя часть груди. Чем дальше от соска расположена железа, тем больше вероятность застоя. Для того чтобы малыш смог полностью опорожнить грудь необходимо выбрать правильную позу во время кормления. В качестве примера возьмите на вооружение следующее положение малыша:

  1. поза «футбольный мяч». Малыш располагается сбоку от груди, лежит на подушке. Мама придерживает малыша как футбольный мяч при игре в американский футбол. Ножки повернуты к спине мамы;
  2. поза «валет». Лучше всего кормить новорожденного в этой позе в положении лежа.

Если у женщины это первый опыт родов, то стоит все интересующие вопросы задать в стенах роддома. Выписывают сейчас из роддома на третий день, молоко начинает прибывать дома.

Мамочка один на один остается с проблемами грудного вскармливания. Грудь наливается, малыш больше спит, чем ест. Идеально, если в роддоме акушерка научит основным правилам сцеживания.

Что представляют собой эти правила

1) Сцеживать грудь нужно только после кормления, если в груди осталось молоко, но не чаще 1-3 раз в течение суток. Чем больше сцеживаться, тем больше будет прибывать молоко. Сцеживание после каждого кормления можно посоветовать тем мамам, у которых мало молока. Если же приток молока в норме, то дополнительное стимулирование выработки молока еще больше усугубит ситуацию с лактостазом;

2) Перед сцеживанием грудь необходимо разогреть. Для этого можно воспользоваться теплым душем или приложить к груди теплую ткань, предварительно смоченную в теплой воде. После этого приступить к сцеживанию. Массаж должен быть легкий, плавные движения от периферии к центру соска;

Если самостоятельно сложно сцедиться, то можно воспользоваться молокоотсосом. В медицинской технике представлен широкой выбор молокоотсосов от самых простых и дешевых, до электрических фирменных приборов;

3) Нельзя использовать для разогрева груди спиртовые компрессы. Мало того что спирт всасывается через поры кожи в молоко, но и нарушается выделение молока, что еще больше усугубляет течение лактостаза;

4) Интенсивный массаж также нельзя применять. Это еще больше может травмировать молочную железу, способствовать дополнительной закупорке протоков;

5) Народная медицина предлагает использовать для массажа внутренний жир. Он хорошо разогревает железу, сцеживаться намного проще и легче. Из рассасывающих средств применяется сырая морковь и капустный лист с медом.

Прикладывать лучше вечером, а утром хорошо сцедиться. В случае использования народных методов лечения, перед кормлением грудь необходимо вымыть теплой водой с мылом, чтобы смыть мед и т. д.

Народные методы лечения следует применять осторожно и только в первые сутки появления симптомов.

Если в течение 24 часов ничего не помогает, а симптомы лактостаза нарастают: появляется температура, страдает общее состояние кормящей женщины, то стоит вызвать врача для уточнения диагноза. Самолечение опасно маститом и нагноением участка молочной железы.

Лактостаз

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Происходит закупорка молочного протока, молоко не вытекает из него и в этой области образуется припухлость, болезненность, иногда покраснение. Уплотнение может быть размером с фасолину, грецкий орех или даже ладонь.

Чаще всего лактостаз возникает в первые недели после родов, но может появиться в любой период кормления грудью. Помимо неприятных ощущений, которые испытывает кормящая мамочка при застое молока, лактостаз опасен тем, что может развиться воспаление в молочной железе, подняться температура, а если в проток попадут микробы, например, через трещины сосков, то возможен инфекционный мастит, а он уже лечится антибиотиками.

Также при лактостазе и мастите кормление может причинять боль, грудь становится твёрдой, ребёнку тяжело добывать молочко, он может полностью не опорожнять её и всё это приводит к уменьшению выработки молока.

Причины возникновения застоя молока.

Чаще всего причиной лактостаза являются редкие кормления, во время которых ребёнок не опустошает полностью грудь. Закупорка молочного протока может произойти, например, если малыш проспал всю ночь или вы отсутствовали и пропустили кормление.

Также очень важно, чтобы ребёнок сосал эффективно, то есть был правильно приложен к груди. Малыш должен находиться в положении животиком к маме, при кормлении захватывать не только сосок, но и часть ареолы, нижняя губка ребёнка вывернута наружу.

К застою молока может приводить и длительное сдавливание груди лямкой сумки или рюкзака, слингом, ремнями безопасности в автомобиле. Во время кормления следите, чтобы грудь не пережималась вашими руками или одеждой. Бюстгальтер должен быть удобным и без косточек, идеально специальное бельё для кормления грудью.

Стрессы и переутомление являются дополнительным фактором возникновения застоя молока.

Лечение лактостаза.

Самый лучший способ избавиться от затвердений в груди — это частое прикладывание ребёнка. Ни самый лучший молокоотсос, ни сцеживания, ни массаж груди не сравнится по эффективности с кормлением грудью вашего ребёнка.

Предлагайте грудь как можно чаще (примерно раз в час) и первой ту, в которой есть затвердение. Не отбирайте грудь, пока малыш сам её не отпустит. Для лучшего оттока молока перед кормлением можно слегка помассировать грудь или принять тёплый душ.

Прикладывать желательно в такой позе, при которой подбородок малыша будет направлен к уплотнению. Во время кормления можно слегка массировать бугорок по направлению к соскам. Можно попробовать позу, в которой ребёнок лежит на спинке, а вы нависаете над ним, опираясь на локти, сила тяжести будет способствовать хорошему оттоку молока. Перемещайтесь вокруг малыша, чтобы стимулировать разные доли груди.

Если грудь слишком твёрдая и ребёнок не берёт её, можно немного сцеживать молочко. Это легче делать после тёплого душа и лёгкого массажа груди круговыми движениями от периферии к центру. Некоторым мамочкам удобнее сцеживаться прямо в душе. Если нет возможности принять душ, просто приложите на некоторое время к груди тёплую тряпочку. А после сцеживания приложите малыша.

Дополнительные сцеживания обычно рекомендуются в том случае, если ребёнок долго спит или отказывается от груди. Хотя даже во сне малышу можно попробовать дать грудь. Если ребёнок без проблем берёт грудь, сцеживания не нужны, ведь с помощью рук или молокоотсоса очень сложно освободить глубокие протоки и дольки.

Если у вас возник лактостаз, вы должны сосредоточиться только на кормлении грудью и забыть про все остальные дела. Мамочке нужно много отдыхать, пить достаточное количество жидкости, хорошо питаться, ограничив лишь жирные и сладкие продукты.

Обычно на вторые сутки после всех принимаемых мер температура (если она была) спадает, уменьшается болезненность. Если долго нет улучшения необходимо обращение к доктору, ведь возможно присоединение инфекции, что уже требует применения лекарственных средств, а в запущенных случаях даже хирургического вмешательства.

Чтобы предотвратить серьёзные проблемы, тщательно соблюдайте гигиену молочных желёз, вовремя лечите трещины сосков, не допускайте застоя молока, если заметили уплотнение или затвердение, почаще прикладывайте малыша к этой груди, не ждите появления болей и температуры.

Поделитесь со своими друзьями

Главная После родов Лактостаз — причины, профилактика и лечение

Лактостаз — причины, профилактика и лечение

Еще будучи беременной, практически каждая женщина мечтает кормить своего малыша сама. Ведь мамино молоко – это целебный нектар для ребенка. Долгожданный момент, когда малыш впервые приникает к материнской груди, является поистине незабываемым и волнующим. Во время кормления женщина и ее ребенок становятся одним целым, и этот процесс самым положительным образом влияет как на маму, так и на малыша.

Но очень часто в эту идиллию вмешивается лактостаз – закупорка молочного протока. Если вовремя не распознать его и адекватно не отреагировать, то последствия могут быть очень серьезными.

Признаки лактостаза

Впервые столкнувшись с закупоркой в молочной железе, женщина не всегда может понять, что же с ней происходит. Сначала грудь становится болезненной. особенно во время движений, эта боль похожа на зубную, и ощущается как пульсация. Через некоторое время боль нарастает и локализируется в определенном месте. На коже отчетливо проступает граница воспалительного процесса – как бы обведенная красной полосой. Если лечение не начать вовремя. то по истечении 12 часов может подняться температура. В более тяжелых и запущенных случаях лактостаз переходит в гнойный мастит, а это требует уже немедленного оперативного вмешательства.

Методы лечения лактостаза

Существует масса народных методов лечения лактостаза в домашних условиях. Но женщина должна осознавать, что без правильно назначенных доктором медикаментов, эти народные средства могут быть лишь вспомогательными, однако никак не заменять полноценное лечение. Если лактостаз застал в ночное время, в выходной день или же далеко от мест оказания медицинской помощи, то на первых порах подручные средства помогут облегчить состояние.

Главное условие лечения – избегать перегрева молочной железы. Никаких согревающих повязок и компрессов! Помогут прикладывания капустного листа. который предварительно нужно отбить до мягкого состояния и выделения сока. Если под рукой есть такие растворы как Хлоргексидина биглюконат, Фурацилин и Перекись водорода 3%. то необходимо смешать их в равных пропорциях и прикладывать к больному месту салфетку, смоченную в данном лекарственном растворе. Салфетку каждый час нужно смачивать повторно, чтобы из охлаждающего, компресс не превратился в согревающий. Если все предложенные методы не эффективны, то необходимо обратиться за помощью к доктору, который скорей всего назначит лечение антибиотиком, совместимым с грудным вскармливанием .

Ну и, конечно же, самым основным в лечении явления лактостаза будет постоянное прикладывание малыша к груди. Важно, чтобы подбородок ребенка во время сосания был направлен на область уплотнения. Иногда маме приходится проявлять чудеса акробатики, чтобы опорожнение разных сегментов грудной железы было как можно более эффективным. В то время, когда ребенок сосет молоко, маме нужно, не смотря на болезненные ощущения, разминать уплотнения. Идеально, если такие прикладывания происходят каждые полчаса. Если же ребенок отказывается брать грудь, то мама должна часто сцеживать молоко вручную или при помощи молокоотсоса с одновременным разминанием болезненной области.

Причины, приводящие к закупорке протока

Какой бы опыт кормления грудью ни был у мамы, к сожалению ни одна не застрахована от такого неприятного явления как лактостаз. Это может случиться и на первых неделях жизни малыша – когда только происходит становление лактации, и даже после полутора лет, когда лактация зрелая и кормление идет к своему логическому завершению.

В каждом случае причины могут быть разными:

  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • неправильный захват соска ребенком (особенно новорожденным),
  • утягивающее белье, не подходящее для кормления,
  • привычка спать на животе (очень частая причина лактостаза),
  • травмы груди,
  • пережимание груди во время кормления,
  • сквозняки.

Чтобы кормление малыша осталось в памяти мамы, как самое замечательное время, необходимо соблюдать эти несложные правила и уметь быстро реагировать на возникающие проблемы.

Источники: http://sovetcik.ru/zdorove/beremennost/kak-lechit-laktostaz-simptomy.html, http://www.nashy-detky.com.ua/grudnoe-vskarmlivanie/laktostaz.php, http://mamochkaiya.ru/posle-rodov/laktostaz-prichiny-profilaktika-i-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения