Лечение баквагиноза у беременных

Лечение бактериального вагиноза у беременных

В среднем около двадцати процентов беременных женщин переносят бактериальный вагиноз. Изменения в микрофлоре влагалища во время беременности способствуют развитию тех вредоносных микробов, которые вызывают бактериальный вагиноз. В обычном состоянии нормальную микрофлору влагалища поддерживают молочнокислые бактерии. Но у беременных женщин количество этих бактерий уменьшается, иммунитет снижается. Эти факторы и способствуют развитию бактериального вагиноза.

Нередко бактериальный вагиноз у беременных женщин проходит совершенно бессимптомно, иногда же заболевание приносит большие неудобства.

При подозрении на бактериальный вагиноз делается микроскопический анализ микрофлоры влагалища.

Если Вы беременны и Вам поставлен диагноз бактериальный вагиноз, не думайте, что это совершенно не опасная ситуация. Те микробы, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза, выделяют токсические вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Кроме этого, инфекция может подняться выше, вызывая воспаления в матке и придатках. Эти заболевания очень осложняют течение беременности, могут привести к разрыву плодных оболочек и даже к самопроизвольному прерыванию беременности. Наличие бактериального вагиноза увеличивает почти в три раза возможность таких осложнений. Кроме этого, каждая сотая беременная женщина болеет хориоамнионитом – заболеванием, вызываемом бактериальным вагинозом и также опасным тяжелыми осложнениями беременности.

И даже после рождения ребенка, перенесенный во время беременности бактериальный вагиноз будет напоминать о себе развитием эндометрита. Поэтому обязательно лечите бактериальный вагиноз.

Главное средство для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин – это метронидазол. Но если для обычных пациентов метронидазол назначается в виде таблеток для приема внутрь, то беременным женщинам предпочтительнее использовать местное лечение метронидазолом.

Существует гель метронидазол, в концентрации 0,75 процента. Такой гель в определенной дозировке вводят во влагалище при помощи приложенного к упаковке устройства. Делать это нужно один раз в сутки, лучше перед сном. Курс лечения - неделя.

Есть метронидазол в виде вагинальных пилюль. Их также вводят во влагалище перед сном по одной пилюле в день. Курс лечения десять дней.

Метронидазол также выпускают в виде вагинальных пилюль Клион–Д. Это средство также используют вагинально в течение десяти дней.

Чаще всего для лечения бактериального вагиноза у беременных достаточно только местного лечения. Если же у Вас особо сложная форма заболевания, Вам могут назначить и оральный прием метронидазола, даже, несмотря на беременность. Такая тактика лечения всегда дает хорошие результаты. Ее можно использовать для лечения будущих мамочек, уже достигших двадцатой недели беременности. Ранее этого срока назначают лечение бактериального вагиноза лишь в тех случаях, когда болезнь может вызвать опасные осложнения.

Кроме метронидазола Вы можете использовать во время беременности и клиндамицин или далацин. Эти препараты производятся и в форме крема и в форме пилюль для приема внутрь.

Иногда используют лечение трихополом на протяжении недели.

Кроме этого, для нормализации микрофлоры влагалища, используют препараты типа лактобактерин, бифидин. Лекарство смешивают с кипяченой водой и вливают во влагалище два раза в сутки.

Употребляйте витаминно-минеральные комплексы, и Вы поможете поддержать свой местный иммунитет. Одним из универсальных источников витаминов и микроэлементов является водоросль спирулина. Корпорация Тяньши выпускает БАД (биологически активную добавку) на основе спирулины, которая так и называется Спирулина. Этот препарат можно применять при беременности, так как Спирулина совершенно нейтральное растение, которое никак не может повредить Вам и Вашему малышу.

Лечение бактериального вагиноза у беременных женщин

Лечение бактериального вагиноза у беременных женщин влагалищным кремом, содержащим клиндомицин, может пролонгировать беременность и уменьшить заболеваемость новорожденных, согласно сообщению, опубликованному в июньском выпуске BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynecology.

Авторы пишут, что бактериальный вагиноз ассоциируется с удвоением риска преждевременных родов, но уменьшает ли лечение бактериального вагиноза этот риск, пока остается спорным.

Доктор P-G Larsson из Karnsjukhuset, Skovde, Sweden и коллеги провели исследование, в которое вошли 819 беременных женщин c бактериальным вагинозом, распределенные случайным образом на две группы, в одной из которых был проведен 7-ми дневный курс лечения влагалищным кремом, содержащим клиндомицин, в другой группе лечение не проводилось.

Число родов до 37 недели гестации значительно не отличалась в обеих группах. Однако, в 11 случаях поздних выкидышей и преждевременных родов, в группе клиндомицина продолжительность беременности была на 32.5 дня дольше, чем в 12 случаях в группе контроля.

Исследователи отмечают, что преждевременные роды до 33 полных недель были реже в клиндомицин-группе (1/11), чем в группе контроля (5/12).

Новорожденные дети от преждевременных родов из группы, получившей лечение клиндомицином, требовали в среднем 18 дней пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных, в сравнении с 45 днями для новорожденных детей от преждевременных родов из контрольной группы. Стоимость дополнительного лечения детей из контрольной группы составила 153 000 евро.

Терапия влагалищным кремом, содержащим клиндомицин, ассоциировалась с более продолжительной беременностью, и уменьшала стоимость ухода за новорожденными у женщин с бактериальным вагинозом, заключили исследователи.

Искать Лечение бактериального вагиноза у беременных женщин в Яндексе

Бактериальный вагиноз беременных

Дата публикации: 2010-06-04 03:07:49

Однако чтобы уточнить диагноз нужно провести дополнительное, но в то же время достаточно простое и недорогое исследование, о котором будет сказано ниже.

Причины и симптомы

Бактериальный вагиноз обычно вызывается сразу несколькими микроорганизмами, главными из которых являются анаэробные бактерии - гарднерелла (Gardnerella vaginalis), мобилинкус (Mobiluncus), генитальные микоплазмы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище в норме, или как еще говорят нарушения влагалищной экосистемы. Причинами подобного нарушения могут являться гормональные изменения, обусловленные беременностью, а также использование антибиотиков. Иногда бактериальный вагиноз может быть результатом половых контактов с инфицированным партнером.


Главной особенностью нарушения состава нормальной влагалищной флоры при бактериальном вагинозе является значительное уменьшение числа лактобацилл (молочно-кислых бактерий) и существенное увеличение анаэробных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз у беременных требует обязательного лечения, так как с ним могут быть связаны некоторые серьезные акушерские осложнения, в частности преждевременные роды, разрыв оболочек околоплодного пузыря, воспалительные процессы в послеродовом периоде.

На основании каких признаков устанавливают диагноз заболевания? Наиболее частыми проявлениями заболевания являются жидкие, гомогенные, сероватого цвета выделения из влагалища. При этом выделения обладают неприятным запахом. Запах часто становится более ощутимым после полового контакта. Другие симптомы воспаления, в частности зуд влагалища и вульвы возникают достаточно редко. Более точно установить диагноз помогает выполнение нескольких тестов.


Особенностью бактериального вагиноза является ослабление кислой среды во влагалище, что вызвано значительным уменьшением числа молочно-кислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Кислая среда влагалища выполняет защитную функцию, так как не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам, в том числе анаэробным бактериям. Если у больной бактериальным вагинозом измерить рН во влагалище, то оно окажется выше 5, тогда как в норме оно менее 2. Измерение рН во влагалище является одним из тестов при диагностике заболевания.


Другим тестом является проба с 10% раствором гидроокиси калия. Если выделения из влагалища смешать с несколькими каплями указанного раствора, то возникнет специфический рыбный запах, обусловленный летучими аминами.


Окончательную точку в диагнозе позволяет поставить микроскопическое исследование, когда обнаруживают исчезновение нормальной лактобациллярной флоры, вместо которой наблюдают большое количество мелких палочкообразных бактерий и кокков, а главное обнаруживают так называемые ключевые клетки. Эти клетки представляют собой клетки влагалищного эпителия, поверхность которых буквально усеяна бактериями.

Как уже говорилось бактериальный вагиноз у беременных нужно обязательно лечить. Основным препаратом, который надежно себя зарекомендовал при лечении данного состояния у беременных является метронидазол. Препарат выпускается в разных формах и его также можно встретить под разными названиями. Обычно во время беременности избегают назначения перорального приема метронидазола, отдавая предпочтение его лекарственным формам, которые вводятся во влагалище. В определенной степени такой подход оправдан, так как местное лечение достаточно эффективно в отношении излечения бактериального вагиноза. Однако при необходимости допустим и пероральный прием метронидазола и даже сочетание такого приема с использованием форм препарата для введения во влагалище. Обычно такое лечение назначают после 20 нед беременности в случаях упорного течения заболевания, а также беременным, у которых присутствует высокая вероятность преждевременных родов в связи с инфекцией. Альтернативным препаратом для лечения бактериального вагиноза у беременных является клиндамицин (далацин). Он также как и метронидазол выпускается в виде таблеток для перорального приема, так и виде влагалищного крема.

Ниже приводятся основные препараты, которые используют для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин, их дозы и способы применения. Препараты группы метронидазола для перорального приема:


1. Метронидазол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.

2. Трихопол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.

Препараты группы метронидазола для введения во влагалище:


1. Метронидазол-гель, 0,75%. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Гель вводится при помощи стандартного аппликатора.

2. Гинальгин, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.

3. Клион-Д, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.

4. Клиндамицин для перорального приема: Клиндамицин (Далацин-С), таблетки по 300 мг. Назначают по 1 таб 2 раза в день 7 дней.

5. Клиндамицин для введения во влагалище: Клиндамицин, 2% вагинальный крем. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Крем вводится при помощи стандартного аппликатора.

Источники: http://www.playing-field.ru/birth/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%83%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/, http://www.supervita.ru/articles/?id=9796printer=ok, http://www.bigcity.com.ua/info/p524

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения