Наложение швов на шейку матки при беременности

Очень для меня важно: кольцо, пессарий или швы на шейку матки.

Дорогие девушки :) 3 года я честно тут отвечала на вопросы про какашки, молозиво, ГВ, угрозы, кому сколько лет, хорошее ли платье и будет ли конец света. Я понимаю, что обсуждать свекровей и драки на площадках интересней, сама грешна, но вот теперь очень прошу ответить всех, кто «в теме» на очень для меня важный вопрос.

В первую беременность была ИЦН — истмико-цервикальная недостаточность, это когда шейка размягчается, укорачивается и норовит открыться задолго до срока. Обнаружили еще в 9 недель, дотянули на сохранении до 18, поставили кольцо. В этот раз чего я только не пила и не делала, чтобы диагноз предотвратить, в 19 недель шейка была просто красотка — 37 мм, но вот вчера, в 23 недели — уже 26. И нужно в любом случае корректировать.

Я всеми четырьмя за кольцо или пессарий, но вот врач (платный, в консультацию еще не ходила и не хочу пока) предлагает швы на шейку матки. Аргумент — мой симфизит (симфизит — воспаление лонного сочленения, расхождение лонных костей, это больно и это грозит разрывом сочленения в родах, что в прошлый раз я и поимела). Говорит, что кольцо будет давить на кости, расходиться будут еще больше.

Так вот — внимание — вопрос!

Кому накладывали швы на ШМ — предлагали ли кольцо как альтернативу? Спрашивали ли вы сами? Какие были аргументы именно за швы? Или просто никто не заикался про кольца и пессарии, а вы не знали?

Кому ставили кольцо — были ли осложнения со стороны таза, лонного сочленения? Больно ли было ставить? На форуме прочитала мнение девочек (не врачей), что больно как раз тем, у кого симфизит. Мне было в первый раз больно.

Опыт подруг и родственниц тоже подойдет, если информация достоверная, а не «говорила мамина подруга про невестку брата кумы».

Ниже — справочная информация для тех, кому интересно:

Акушерский пессарий – это небольшое пластиковое или силиконовое медицинское устройство, которое вводится во влагалище для удержания матки в определённом положении. Акушерский пессарий применяется в акушерстве для профилактики преждевременных родов у беременных с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) и для профилактики развития данной патологии. Эффективность этого метода коррекции ИЦН 85%. Пессарий акушерский разгружающий используется в ряде стран (Германия, Франция) более 30 лет, в странах СНГ (Россия, Беларусь, Украина) – более 18 лет.

Механизм действия акушерского пессария

Механизм действия пессария акушерского разгружающего основан на уменьшении нагрузки на шейку матки вследствие снижения давления плодного яйца.

Показания к применению акушерского пессария

  • функциональная и органическая истмико-цервикальная недостаточность;
  • профилактика истмико-цервикальной недостаточности у беременных;
  • профилактика несостоятельности шва при хирургической коррекции ИЦН.

Ушивание Шейки матки

Показанием к хирургическому лечению служат прогрессирование ИЦН: изменение консистенции и укорочение шейки матки, постепенное увеличение («зияние») наружного зева и раскрытие внутреннего зева.

Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН у беременных считают: заболевания и патологические состояния, являющиеся противопоказанием к сохранению беременности (тяжeлые формы болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекционные, психические и генетические заболевания), симптомы угрозы прерывания, врожденные пороки развития плода, неразвивающаяся беременность, III-IV степень чистоты влагалищной флоры, наличие патогенной микрофлоры в отделяемом канала шейки матки. В 2 последних случаях необходима предварительная санация половых путей.

Наиболее эффективной для пролонгирования беременности на 17 Конгрессе Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGО) была признана хирургическая коррекция ИЦН с помощью наложения циркулярного шва в области внутреннего зева по методу Широдкара (шов почти полностью погружают в слизистую оболочку шейки матки). Если производят кесарево сечения, шов обычно не удаляют.

Второй способ ушивания шейки — метод Мак Дональда — простая процедура, проходящая с меньшей кровопотерей, менее травматична для шейки по сравнению с методом Широдкара. На шейку матки накладывается простой кисетный шов.

Наложение швов на шейку матки при ИЦН

Шов на шейке матки

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), или недостаточность перешейка и шейки матки,– это состояние, при котором шейка матки и её перешеек не способны противостоять давлению тяжести увеличивающегося при беременности плода и удержать его в полости матки до момента естественных родов. Это одна из нередких причин невозможности нормального вынашивания беременности, которое требует хирургического лечения, а именно –наложения шва под общим наркозом на шейку матку,или применения акушерских разгрузочных пессариев.

Акушерские разгрузочные пессарии

Это такое пластмассовое приспособление, обычно напоминающее кольцо, которое вводится во влагалище с целью удержать матку в нужном положении и не дать преждевременно раскрыться цервикальному каналу. Пессариев существует великое множество, и не только для сохранения беременности. В нашем случае обычно используют кольца Годжа или Мейера. Преимущества данного метода в его неинвазивности и отсутствии какого-то влияния на плод. Однако пессарии эффективны только при функциональной истмико-цервикальной недостаточности, то есть когда наблюдается только размягчение и укорочение цервикального канала без его раскрытия. Если наблюдается раскрытие шейки матки, то акушерские пессарии совершенно бесполезны. При установлении пессарий назначают щадящий режим, воздержание от секса и обработка влагалища и пессария каждые две-три недели слабым раствором фурацилина с целью профилактики инфекций.

Хирургическое лечение

Это метод наложения шва под внутривенным наркозом на шейку матку. Также процедуру можно провести и под эпидуральной анестезией, что намного лучше, так как она совершенно не оказывает влияния на плод. Единственный недостаток эпидуральной анестезии в том, что с момента начала манипуляции до непосредственно операции пройдёт несколько больше времени и после наложения швов надо будет около двух часов пролежать в реанимации для наблюдения состояния. Но это всё не может сравниться с безопасностью плода. Операция проводится не ранее 11-ой и не позже 27-ой недели беременности. Наиболее целесообразно в целях профилактики внутриматочной инфекции выполнять наложение шва на шейку матки в период с 13-ой по 17-ую неделю. Перед наложением шва обязательно надо сдать все анализы и при наличии инфекции пройти антибиотикотерапию.

Если нет пролабирования плодного пузыря (провисания его в шейку матки), то женщине после операции разрешают вставать в тот же день, практически сразу, как переводят в палату. При отсутствии осложнений беременную выписывают домой примерно через неделю. При наличии пролабирования плодного пузыря после операции назначают строгий постельный режим не менее чем на 10 дней. Чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки, необходимо приподнять ножной конец кровати на 25—30 см. Так как при пролабировании плодного пузыря увеличивается риск развития инфекции в его нижнем полюсе, обязательно назначается антибиотикотерапия.

Спазмолитики назначают для того, чтобы шов сохранился на шейке матки без осложнений, так как если повысится тонус матки, то может быть его прорезывание. С целью профилактики пролежней и образования свищей дополнительно может быть установлен пессарий.

Снятие швов с шейки матки выполняется на 37-38 неделе. Всё время, пока шов находится на шейке матки, женщина обязательно должна посещать своего ведущего врача каждые две недели. Снятие швов с шейки маткипроводится в стационаре и без наркоза. Сама процедура неприятная, но почти безболезненная. После того как сняли швы на шейке матки, роды могут наступить в любой момент, но обычно женщина донашивает беременность до 40-ой недели. В некоторых случаях для предупреждения осложнения в родах назначают плановое кесарево сечение.

Осложнения при хирургическом лечении ИЦН:

  • затруднения при родоразрешении,
  • разрыв шейки матки,
  • прорезывание швов,
  • необходимость стимуляции родов,
  • травма плодного пузыря,
  • осложнения анестезии,
  • эндотоксический шок,
  • сепсис.

Конечно, осложнения могут быть серьёзные, но в некоторых случаях вынашивание беременности невозможно без наложения швов на шейку матку, поэтому вопрос выбора стоит между вынашиванием беременности и её прерыванием. Тем не менее операция чаще всего проходит благополучно и завершается родоразрешением здорового ребёнка в 85% случаев.

На 17 неделе зашили шейку матки (выкидыш в прошлом на этом сроке, укорочение шейки в динамике и раскрытие внутреннего зева). Перечитала все на сайте про ИЦН и зашивания, и про токолитическую терапию. Но осталось ряд вопросов, относительно которых (ввиду больших переживаний) очень хотелось бы получить дополнительный ответ. (Мозги в переживаниях поддаются панике).

Правильно ли я понимаю, что после зашивания:

1) нет особого смысла лежать, потому что по исследованиям на ситуацию это не влияет (кроме многоплодной)

2) нет смысла ни в каких токолитиках, потому что эффективных все равно нет (или есть какие-то, что все-таки оправданы?). Надо ли какие-то специальные таблетки пить после зашивания?

3) нужно ли колоть - пить антибиотики сразу после зашивания? Сколько дней? (Для ребенка неполезно, поэтому сильно беспокоит, мне вот колют уже 5 дней)

4) нужна ли санация швов? Если да, то как часто? Только сразу после наложения пару дней или потом тоже?

5) верно ли, что тонус матки при швах не опасен, потому что тонус ли это вообще был неизвестно (на УЗИ его часто ставят неверно) и явление он непостоянное. Кроме того, в страхе бороться с тонусом путь бесполезный, так как он от этого и появляется. Это верно? Если нет, то как быть с тонусом при швах? Как к этому вопросу отнестись? Он опасен вообще?

6) правильно ли я понимаю, что после зашития каждые 2 недели рекомендованы мазки и осмотры на кресле и УЗИ? А что, собственно, проверяют при этих процедурах? Мазки еще как-то ясно, а с остальным не очень. На мазках смотрят, прежде всего, на лейкоциты, верно?

7) и в свете вопроса выше: какая динамика длины шейки и раскрытия внутреннего зева должна быть после наложения швов (УЗИ)? Все должно удлиниться и закрыться? Насколько быстро? А если укорачивается и раскрывается дальше? Или это несущественный фактор? А зачем тогда регулярные УЗИ?

Очень прошу извинить за количество вопросов, но официальные ответы традиционных гинекологов на них знаю (даже много вариантов), но не очень доверяю, потому что объяснить никто ничего толком не может и назначают потому что . При этом иногда даже я могу понять, что логика в ответах нарушена и человек, скорее всего, не понимает, о чем говорит. Сама с этим намоталась.

Отвечает Березовская Е. П.

1) Правильно. Женщину наблюдают в стационаре всего несколько дней. Если осложнений нет, отпускают домой.

2) После наложения шва используют только кратковременные токолитики, всего один раз, т.е. непосредственно после операции. Это или индометацин, или нитроглицерин, но если срок слишком маленький, тогда ничего. Практически ничто другое не используется. Токолитическая терапия имеет свои строгие показания для применения, в том числе строгие сроки беременности.

3) Заграницей никто антибиотики не назначает. Некоторые врачи рекомендуют применение кратковременного курса антибиотиков только при наложении экстренного шва на шейку матки (на более поздних сроках), потому что существует высокий риск хорионамнионита. Подход всегда индивидуальный.

4) А как вы собираетесь проводить санацию швов? Конечно же, не нужна. И чем меньше дергать шейку матки, тем лучше. Абсолютно не ваша забота, так сказать. Сделали дело и все – только наблюдение.

5) Тонус-то не опасен, потому что матка – мышечный орган и реагирует на все сокращениями постоянно. Но манипуляции на шейке матки могут спровоцировать сильные сокращения матки по типу схваток и привести к прерыванию беременности.

6) Неправильно. Это необоснованное перегибание палки. Повторю еще раз: чем меньше лезут к шейке матки со швом, тем лучше. Контрольное УЗИ и его количество зависит от состояния шейки матки, т.е. ее длины. Никакие дополнительные заборы мазков, при отсутствии жалоб на патологические выделения, не проводят. Такую беременность приравнивают к нормальной, за исключением того, что женщина продолжает быть в группе риска по возникновению преждевременных родов.

7) Длина шейки матки может и не меняться, т.е. она может оставаться короткой. Внутренний зев тоже может оставаться в прежнем состоянии. Суть в том, что если нет прогресса к худшему, т.е. шейка матки не укорачивается еще больше, болей и выделений нет, плод развивается нормально, то это говорит об эффективности операции. Так что, возвращение шейки матки к нормальной длине не всегда обязательно. УЗИ, но обычно не чаще 1 в месяц, проводят для того, чтобы увидеть, не сокращается ли шейка матки еще больше, и нет ли других осложнений после наложения шва.

Источники: http://www.baby.ru/read/otschen_dlja_menja_vazno_kolco_pessarij_ili_shvy_na_shejku_matki-463353239/, http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/13090/, http://www.komarovskiy.net/faq/dejstviya-posle-nalozhenie-shva-na-shejku-matki-v-17-nedel-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения