Еда богатая белками для беременных

Топ-15: самые полезные продукты для беременных

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: Какие продукты самые полезные для беременных? . Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

  • Как избавиться от лишних калорий после праздников

Самые полезные продукты для беременных

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.

Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.

Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.

Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.

Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.

Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.

Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.

Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя соевый творог ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

  • Олеся Мельник: «Нет вершин, которые невозможно было бы покорить»

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

15 января 2015, 13:40

Составляем сбалансированный рацион: продукты, богатые белком, для беременных

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Продукты, которые сдержат большое количество белка

Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений. Чтобы обеспечить норму белка для беременных, необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент. Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.

Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных - это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Морепродукты и рыба

Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, - креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.

Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Сыры в рационе беременных

При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%. Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях. При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.

Яйца для беременных женщин

Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.

В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую или в сыром виде.

Норма белка для беременных

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, - это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Другие продукты, которые содержат белок

Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных, чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы. Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов. Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.

Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание.

Еда для беременных

Какой должна быть еда во время беременности? Это – постоянный вопрос у беременных женщин. Много лет существует совершенно ошибочное мнение о том, что количество потребляемой еды при беременности надо увеличивать – поскольку беременная женщина ест «за двоих». На самом деле, энергетическая ценность еды для беременных женщин должна быть повышена всего на 300-500 калорий. Ключом же правильного питания будет выбор продуктов только хорошего качества.

Полезная и вредная еда для беременных женщин

Сначала перечислим еду, которая при беременности категорически запрещается:

  • сырое или приготовленное с кровью мясо – чтобы избежать заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и токсоплазмой;
  • покупной фарш, качество которого вызывает сомнения (по той же причине, что и сырое мясо);
  • сырые яйца, а также кремы и майонезы, в которых они могут содержаться, - чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • рыбные консервы – из-за опасности попадания в организм ртути. Печень и печеночный паштет. Они очень богаты витамином А. Чрезмерное потребление этого витамина вызывает тератогенность плода;
  • субпродукты. В еде для беременных женщин не должно содержаться вообще никаких субпродуктов (печени, желудка, почек, селезенки) – поскольку они не приносят ни малейшей пользы. Раньше женщинам в период беременности рекомендовали селезенку, поскольку в ней содержится значительное количество железа. Однако, точно такое же – и даже большее - количество железа женщина может получить, когда включает в свое меню красное мясо и железосодержащие добавки. Еда, приготовленная из субпродуктов, может содержать чрезмерное количество витамина А, или кишечные палочки;
  • немытые овощи. Это особенно важно помнить, если беременная женщина делает заказ в ресторане: даже в самом дорогом из них могут по ошибке подать клиенту немытый салат латук, или другую зелень. В подобном случае появляется опасность заразиться токсоплазмозом;
  • суши и сырая рыба вообще – здесь подстерегает опасность листериоза;
  • не пастеризованное молоко и сыры рокфор, камамбер и бри.

А теперь поговорим о полезной еде для беременных женщин

Еда женщины во время беременности должна быть полезна как для неё самой, так и развивающемуся организму будущего малыша. Поэтому предпочтения в еде беременных женщин отдаются следующим продуктам:

  • протеины высокого качества. Протеины (или белки) – это главные элементы для развития тела, мышц, костей и кожи плода. Кроме того, они входят в состав важнейших макромолекул крови. Что касается будущей мамы – протеины защищают её от отечности. Протеин самого высокого качества находятся в яичном белке. Помимо него, в еду для беременных женщин должны быть обязательно включены красное мясо хорошего качества, курица, рыба и молочные продукты;
  • углеводы высокого качества. Углеводы являются веществами, которые питают энергией, как саму беременную женщину, так и плод. Они делятся на комплексные (например, крахмал) и простые (к ним относится глюкоза). Еда для беременной женщины должна включать в себя комплексные углеводы. Они содержаться в рисе, картофеле, макаронных изделиях, хлебе и бобовых. Что касается сахара и сладостей – их беременной женщине лучше избегать, так пользы в них не много;
  • липиды. Липиды являются составляющим компонентом нашего тела. Они складируются под кожей, повышая вес тела и сохраняя для него энергию. В зародыше и в здоровом новорожденном ребенке наибольшее количество жира заложено в спине, ягодицах и нижних конечностях. Липиды состоят из глицерина и молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные (сливочное масло, жиры), мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (подсолнечное и другие растительные масла, рыбий жир с Ω-3 и Ω-6 кислотами). Какие из липидов являются необходимыми в еде для беременных? Мононенасыщенные и полиненасыщенные. То есть, еда женщины во время беременности обязательно должна включать в себя 2 столовых ложки качественного оливкового масла ежедневно, и жирную рыбу – два раза в неделю.

Примерное количество полезной еды для беременных женщин в порциях будет выглядеть следующим образом:

  • 3-4 порции в день овощей и фруктов. Например: утром – 2 фрукта, в обед – салат латук со свежим луком, на ужин – вареное брокколи;
  • 2 раза в неделю – свежая жирна рыба;
  • 3 раза в неделю – нежирное красное мясо (например, говядина) или курица;
  • 2-3 раза в неделю – бобовые.

Несколько общих советов, касающихся еды во время беременности:

предпочитайте нежирное мясо; избегайте жареного – еда, приготовленная таким способом, не несет вам никакой пользы; не ешьте сладостей и, вообще, сахара. Вместо этого выбирайте сладкие фрукты или мёд – но всегда в меру; не пейте газированных напитков, поскольку в них содержится сахар и химические вещества.

Источники: http://lady.tochka.net/48504-top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/, http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/sostavlyaem-sbalansirovannyiy-ratsion-produktyi-bogatyie-belkom-dlya-beremennyih.html, http://womanadvice.ru/eda-dlya-beremennyh

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения