Первый скрининг беременности можно ли

Второй скрининг при беременности

Вряд ли в наши дни можно найти будущую мамочку, которая ни разу не слышала о скрининге. Многим беременным женщинам это слово внушает ужас. Между тем, данный термин подразумевает под собой простое и безопасное комплексное обследование на определенных сроках беременности с целью выявления различных патологий у плода. Если на Западе скрининг практикуется уже несколько десятилетий, то в России он стал проводиться только с 2000 года.

Какой бывает скрининг беременных? Что можно узнать с его помощью?

Во время беременности, как правило, проводится два скрининга: в первом и во втором триместре. Первый скрининг обычно делается на сроке 12-13 недель, а второй – в 16-17 недель. Они включают в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. По своей сути, скрининг позволяет медикам оценить риск хромосомных аномалий плода и выявить синдром Эдвардса, Дауна, пороки развития нервной системы, а также грубые нарушения в развитии различных органов и систем организма. Если первый скрининг может не выявить никаких отклонений, то второй скрининг при беременности дает более точную информацию о состоянии плода.

Особенности второго скрининга и его результаты

Его рекомендуется проводить на сроке 16-20 недель. Однако самое оптимальное время – 16-17 неделя. Второй скрининг подразумевает под собой биохимический анализ крови по специальным тестам. Это так называемый «тройной тест» -анализ уровня в крови беременной таких веществ, как свободный эстриол, альфа-фетопротеин и гонадотропин человека. В некоторых случаях врач может назначить анализ крови на ингибин А, в этом случае тест будет уже «четверным».

Подробное исследование этих белков и специфических гормонов в крови будущей мамочки позволяет с определенным процентом вероятности оценить риск формирования у малыша пороков развития. Повышение уровня гонадотропина, как правило, указывает не только на хромосомные патологии, но и на многоплодную беременность, сахарный диабет игестоз у матери. Тест на альфа-протеин позволяет выявлять такие патологии, как болезни почек, печени, кишечника, а также дефекты спинномозгового канала. Снижение количества свободного эстриола характерно для таких редких и тяжелых аномалий плода, как ихтиоз, синдром Смита-Лемли-Опитца, надпочечниковая недостаточность. Низкая концентрация этого гормона на фоне высокого уровня альфа-фетопротеина и гонадотропина связана с риском задержки внутриутробного развития плода и осложнениями последнего триместа беременности, в частности, с преждевременной отслойкой плаценты.

Стоит ли доверять результатам второго скрининга?

Многие медики признают, что «тройной тест» недостаточно специфичен, чтобы считаться на 100% надежным.

Согласно статистике, если из тысячи протестированных беременных тест выявит патологию у 40 женщин, то из этого количества только у 1-2 действительно будут наблюдаться осложнения.

Поэтому даже при плохих результатах второго скрининга не стоит поддаваться панике! Необходимо повторно пройти «тройной тест» и дополнить его расширенным ультразвуковым обследованием.

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг во время беременности

Первый скрининг при беременности представляет собой важное обследование, результаты которого важны для оценки вероятности наличия у плода различных хромосомных аномалий.
Когда у женщины наступает беременность скрининг первого триместра и второго ей в обязательном порядке предлагает лечащий гинеколог. Так как даже те родители, которые независимо от особенностей здоровья ребенка, никогда не согласятся на прерывание беременности, должны быть готовы к рождению ребенка с патологиями, если результаты инвазивной диагностики это подтверждают.

Первый скрининг при беременности сроки проведения имеет — конец 1-го и начало 2-го триместра. А именно, в 12-13 недель женщина делает УЗИ, на котором врач обязательно измеряет ТВП (толщину воротникового пространства). А также сдает кровь из вены на 2 показателя: ХГЧ и PAPP–A. Первый биохимический скрининг при беременности норма в 12-13 недель PAPP–A - 1,03 - 6,01. На сроке 13-14 недель этот показатель должен быть равен 1,47 — 8,54. ХГЧ в 11-12 недель должен быть равен 20000-90000, в 13-14 недель — 15000-16000.

Второй скрининг при беременности проводится с 16 по 20 неделю. А именно, сдается кровь на сроке 16-18 недель на АФП, ХГЧ и эстриол-А. А в 20-22 недели проводится ультразвуковое исследование. ХГЧ норма для 17-24 недели 4,060 - 165,400 мЕД/мл (mIU/ml). Норма АФП в 15-19 недель: 15-95 Ед/мл, 0,5 до 2 МоМ. Эстриол-А в норме 0,5-2 МоМ. Если какой-либо из этих показателей не в норме, то это может означать либо неправильно определенный срок беременности, либо риск той или иной хромосомной патологии у плода.

Но не первый узи скрининг при беременности, ни второй, точнее отдельные результаты анализов, нельзя рассматривать как показание к инвазивной диагностике. Генетик должен составить количественную оценку индивидуального риска разных патологий. Расчет этот проводит специальная программа. При нем учитываются возраст женщины, количество плодов, различные заболевания и пр. То есть результат должен быть представлен примерно так:

  • риск синдрома Дауна: 1:1400
  • риск синдрома Патау: 1:1900

Это значит, что при таких же результатах обследования у 1 из 1400 беременных женщин рождается ребенок с синдромом Дауна и у 1 из 1900 с синдромом Патау.

Если скрининг при беременности показывает высокий риск какой-либо патологии, паре рекомендуют инвазивную диагностику. На сроке 11-14 недель это хорионбиопсия, в 16-20 недель амниоцентез, после 20 недели кордоцентез. Эти исследования помогают дать практически 100% верный ответ о генетическом «здоровье» плода. Минус заключается в том, что у 1-2% женщин в результате процедур может случиться выкидыш. Наиболее безопасным считается амниоцентез. Каждая пара сама решает — стоит ли проводить инвазивную диагностику. Если в ее результате будет выявлена хромосомная аномалия — женщине предлагают прерывание беременности.

Первый скрининг при беременности

Основная цель скрининга – на ранних сроках выявить у плода врожденные пороки развития. Результаты теста получают при помощи анализов крови и УЗИ. Также берутся к вниманию индивидуальные характеристики беременной – ее возраст, вес, наличие вредных привычек, терапия гормонами.

Первый скрининг или скрининг первого триместра предполагает комплексное обследование, которое проводится путем забора крови из вены и проведения УЗИ на сроке 11-14 недель. Он позволяет определить риск патологических изменений у плода, и, прежде всего, направлен на выявление пороков развития нервной трубки, синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, грубых нарушений в развитии других органов и систем.

При помощи УЗИ определяют телосложение будущего ребенка, все ли у него на месте , правильно ли расположены ручки и ножки. Кроме того, делают специальные измерения (вымеряют толщину шейной складки). Врач исследует кровоток у плода, работу сердца, соответствие длины тела срокам беременности. Также определяют толщину воротникового пространства у эмбриона. Если его величина отличается от нормы, то повышается риск возникновения генетических нарушений.

Анализ крови устанавливает содержание РАРР-А (плазменного белка) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) – так называемый двойной тест .

ХГЧ – один из главных гормонов во время беременности. Если его количество понижено, то это является свидетельством патологии плаценты. Повышенное содержание гормона очень часто обусловлено хромосомными нарушениями у плода или многоплодной беременностью. Тест на РАРР-А определяет в крови вырабатываемый белок А. При синдроме Дауна или синдроме Эдвардса, а также других врожденных пороках развития плода. его уровень значительно снижен.

Если по результатам комплексного обследования выявляется высокий риск патологии у плода, то проводят дополнительную диагностику. Беременным делают амниоцентез – исследование околоплодных вод. Оно позволяет диагностировать хромосомные и некоторые генные заболевания. А хорионбиопсия (биопсия ворсинок хориона) предполагает получение клеток, которые формируют плаценту, для исследования врожденных и наследственных заболеваний плода.

Скрининг первого триместра не обязателен для всех беременных. На него направляют тех будущих мам, у которых повышен риск патологий. В группу риска входят женщины после 35-ти лет; те, у кого в семье есть больные люди с генетическими патологиями; женщины, у которых прежде случались выкидыши или рождались дети с генетическими отклонениями либо молодые мамы, на ранних сроках беременности перенесшие вирусные заболевания.

Специально дляberemennost.net - Ольга Зима

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

Беременность на ранних сроках

Боли при беременности

Лечение при беременности

Первые признаки беременности

Тест на беременность

Что можно во время беременности

© 2010-2015 Все права защищены.
Копирование информации без письменного разрешения
и гиперссылки на источник запрещено.

Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

Источники: http://pregnote.ru/vtoroj-skrining-pri-beremennosti/, http://www.missfit.ru/berem/pervyy-skrining-pri-beremennosti/, http://beremennost.net/pervyi-skrining-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения