Щавель при беременности 3 триместр

Можно ли беременным щавель и блюда из него

Сейчас уже сложно сказать, когда именно щавель стали употреблять для приготовления всевозможных блюд. Его своеобразный вкус и нежная зелень позволяет готовить из него не только супы или вторы блюда, но и напитки.

В России наибольшей популярностью пользуются пироги и начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в странах Западной Европы его принято подавать в дорогих ресторанах, там щавель считается изысканным деликатесом.

Можно ли щавель употреблять во время беременности? Принято считать, что беременным женщинам приходится несколько ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным щавель? Давайте посмотрим.

Чем полезен щавель

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно беременным. В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая. Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.

Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь. Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.

Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла. В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель проявляет антибактериальные свойства.

Можно ли употреблять щавель беременным и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Лечебные свойства щавеля

Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме. Отвар из листьев щавеля можно применять для того, чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту. Щавель обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.

Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.

Отвар, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Для того чтобы усилить его воздействие, к нему можно добавить мумие и ложку спорыша.

Щавель применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Можно ли беременным щавель

Почему же, несмотря на все полезные свойства щавеля, его не рекомендуется применять беременным, так же, как и употреблять в пищу.

Все дело как раз именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в щавеле, что ее даже назвали по имени этого растения. Дело в том, что эта кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременные часто употребляют щавель, у них в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого будущей маме элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

Другие статьи по этой теме:

Щавель при беременности

Можно ли щавель при беременности

Молодые женщины не задумываются о своем меню и здоровом питании до наступления беременности. Но наступает тот счастливый миг, и под сердцем зарождается новая жизнь. Пора задуматься о продуктах, которые можно употреблять, не нанося вред будущему малышу. Молодые мамы начинают тревожиться относительно того, как правильно перестроить свое меню. Возникает куча вопросов. Коснемся одного из них, как щавель действует на организм беременной женщины.

Польза и вред

Щавель богат разнообразными витаминами: С, К, В1, также богат каротином и эфирными маслами, щавелевой и дубильной кислотами, калием и молибденом, железом и фосфором. Такой природный продукт является настоящим кладезем полезных веществ. Можно ли его принимать сколько вздумается? Ко всему нужно быть осторожной, чтобы не навредить здоровью ребенка и не обострить свои собственные болезни.

Даже во время беременности щавель можно применять для излечения болезней мочевого пузыря, ангины, диареи, болезни печени и заболевания кишечника.

Но нельзя щавель принимать за панацею от всех болезней. Тем более заниматься самолечением. Если беременная страдает мочекаменной болезнью, то кушать щавель противопоказано. Он приведет к обострению симптомов, ибо может сопутствовать формированию оксалатов. Если у будущей мамы нарушен пуриновый обмен, или же подагра. При этой болезни характерно накапливание мочевой кислоты в тканях.

Но выход всегда найдется. Для уменьшения поступления в организм щавелевой кислоты, советуют кушать щавель вкупе с молочнокислыми продуктами. Издавна борщ из щавеля приправляют сметаной. Кальций, который находится в сметане, вместе со щавелевой кислотой вступает во взаимодействие и формируется соединение, которое не всасывается в кишечнике. Найдено простое решение, при котором не наблюдается избыточное накопление оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма.

Некоторые молодые мамы для здоровья зубов и костей принимают препараты кальция. Щавель, как нельзя, кстати, можно употреблять с ними. Польза очевидна.

Но если у беременной есть обострение воспаления желудочно-кишечного тракта, то принимать щавель категорически запрещено. Щавель попадает на воспаленную слизистую оболочку желудка и приводит к возникновению эрозий.

Ангина. Во время беременности нельзя применять лекарственные препараты для лечения. Приходится обратиться к народным методам. Врачи настоятельно рекомендуют лечиться щавелем. Для полоскания горла прекрасно подойдет отвар щавеля. Отвар транспортирует эфирные масла и полезные вещества прямо в воспаленные миндалины.

Некоторые способы применения щавеля беременными

Если полоскать ротовую полость настоем щавеля, он поможет справиться со стоматитом и гингивитом.

Отличным средством от диареи станет щавель. С него можно сделать салат и кушать в сыром виде. И вкусно и для здоровья будущего малыша полезно. Так же щавель поможет справиться с заболеваниями кишечника и печени.

Молодые мамы хотят выглядеть привлекательно всегда. Очень жаль, что во время беременности приходиться отказаться от привычных косметических средств. Но ходить с неровной кожей в такой непростой период совсем не хочется. В этом пригодится щавель, как природное косметическое средство. Есть предубеждение, что будущие дочери забирают у мам красоту и кожа стает неровной и покрывается угревой сыпью. Такое случается очень часто с беременными. Восстановить нежный цвет кожи поможет отвар щавеля. Это хорошее средство для умывания. Также можно сделать маску с применением щавеля. Она поможет если кожа стала жирной. Смешайте измельченный щавель, белок и голубую глину в равных пропорциях.

Вторая проблема беременных – пигментация кожи. Сделайте такую маску: столовая ложка щавелевого сока, две капли перекиси водорода и загустить овсяной мукой.

Для проблемной кожи можно использовать лосьон из щавеля. Пригодятся по 2 столовых ложки череды и ромашки, плюс 10-15 листиков измельченного свежего щавеля. Сверху залить стаканом кипятка. Ждем, когда отвар настоится. После процеживаем и вливаем 50 грамм водки. Утром и вечером протирать лосьоном лицо. Главное, взять за правило систематически ухаживать за лицом. И спустя некоторое время, вы увидите, как посвежела и порозовела кожа, ушли угри и жирный блеск.

Однозначна польза щавеля для будущих мам в питании, для красоты лица и для лечения рецептами наших прабабушек.

Автор: Pavel Stoyanov

Дата публикации: 03.06

Запись навигация

Щавель при беременности

Беременность – это такой период, когда женщине приходится отказываться от употребления ряда продуктов, которые могут нанести вред, как ее организму, так и организму будущего малыша. От некоторых продуктов не стоит отказываться полностью, следует лишь тщательно изучить все полезные свойства и противопоказания. К числу таких продуктов стоит отнести щавель.

Разумеется, эта трава обладает целым рядом полезных свойств, ее используют при лечении многих заболеваний. Состав щавеля представлен витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой, а также белками и углеводами. Щавель является лидером по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Именно поэтому будущие мамы могут использовать эту траву в качестве антианемического и антиоксидантного средства.

Щавель является незаменимым помощником для будущей мамы, которая страдает от цистита, ангины, диареи любого происхождения, заболеваний, связанных с кишечником и т. д.

Щавель обязательно следует исключить из рациона тем будущим мамам, которые страдают от мочекаменной болезни. Дело в том, что в щавеле присутствует высокое количество щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. В то время, как будущая мама нуждается в том, чтобы этот минерал присутствовал в ее организме в необходимых количествах. Также это важно для полноценного развития скелета будущего крохи. Кальций помогает формировать нервную систему ребенка и прочие жизненно важные органы. Для женщины, вынашивающей ребенка, дефицит кальция опасен возможностью развития остеопороза.

Также в состав щавеля входит большое количество щавелевой кислоты, вызывающей нарушения минерального обмена в женском организме, страдающем от мочекаменной болезни. Эта кислота, попадая в организм будущей мамы, нарушает функции почек, провоцируя дальнейшее развитие болезни.

Для того, чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты в организм будущей матери, стоит употреблять щавель вместе с кисло-молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, в сочетании со щавелевой кислотой будет образовывать труднорастворимые соединения, не всасывающиеся в кишечнике. Именно поэтому будущая мама может не бояться чрезмерного скопления солей щавелевой кислоты в тканях.

Щавель не следует употреблять тем беременным, которые страдают от обострившегося воспалительного процесса в ЖКТ. Щавелевая кислота в данном случае будет раздражать слизистую тракта пищеварения, а это может привести к возникновению эрозии.

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_shhavel.html, http://nedeli-beremennosti.com/shhavel-pri-beremennosti/, http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/shhavel_pri_beremennosti/11-1-0-4684

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения